Main menu

Виды лизинга

В мировой практике используют два основных вида лизинга: финансовый и оперативный. Они отличаются между собой по срокам лизингового договора  и дальнейшей судьбой предмета лизинга по окончании договора.

Финансовый лизинг – срок договора лизинга, как правило, равен сроку  ускоренной амортизации предмета лизинга или большей части его стоимости и  по окончании договора собственником имущества становится лизингополучатель;

Оперативный(операционный) лизинг –  срок договор лизинга меньше срока ускоренной амортизации предмета лизинга и по окончании договора собственником остается лизингодатель.

В России оперативный лизинг,  по сути, является обычной арендой, так как в законодательстве и в стандартах бухгалтерского учета такого понятия не существует. Большинство лизинговых компаний предлагают именно финансовый лизинг, так как он является менее рискованным.

Помимо финансового и оперативного лизинга, существуют также другие виды лизинга.

Возвратный лизинг –  поставщик предмета лизинга одновременно является лизингополучателем этого же имущества. Обычно лизингополучатели прибегают к возвратному лизингу для увеличения  оборотных средств, при этом пользуясь имуществом, но перечисляя лизингодателю, которые чаще всего гораздо ниже, чем проценты по кредиту в банке. Этот вид лизинга является эффективным инструментом для улучшения финансового состояния организации.

Сублизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель, действуя через посредника, сдает предмет лизинга лизингополучателю. Посредник, осуществляющий сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Этот вид лизинга используется в основном крупными холдингами. На основании сублизинга, холдинг  передает своим дочерним структурам имущество, приобретенное в лизинг,  и, исходя из эффективности его использования, может передавать предмет лизинга другим структурам.